главная Женский сайт невредных советов. Практичные советы, полезные идеи
и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора.
женские секреты
 

Что такое соя и с чем её едят

Соя - растение семейства бобовых. Из сои производят соевое молоко, соевый соус, соевый творог или сыр (тофу) и другие продукты. Сою также часто добавляют в различные продукты в качестве наполнителя (в первую очередь благодаря её низкой стоимости)

Долгое время продукты, изготовленные из этого растения, пользовались большой популярностью в мире. Однако, в последнее время отношение к сое не столь однозначно. В прессе появляются сообщения о новых исследованиях, результаты которых часто противоречивы.

Сторонники сои считают, что соевые продукты чрезвычайно полезны для здоровья. В продуктах, изготовленных из сои в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, при этом сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной. Являясь прекрасным источником протеина, соя, в отличие от других продуктов, богатых протеином, содержит мало насыщенных жиров и не повышает уровень холестерина в крови.

Некоторые исследователи считают, что соя обладает лечебными и профилактическими качествами. Употребление соевых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и способствует понижению уровеня холестерина в крови. В соевом масле очень много фосфолипидов, которые обладают антиоксидантным действием и предотвращают возникновение возрастных заболеваний, способствуя таким образом увеличению продолжительности жизни человека.

Противники сои говорят о её отрицательном влиянии на деятельность мозга и работу щитовидной железы. Они также утверждают, что употребление сои способствует преждевременному старению.

Больше всего споров возникает вокруг действия изофлавона, содержащегося в сое. Этот компонент обладает эстрогенным действием и способен вызывать гормональные изменения в организме. По мнению некоторых ученых изофлавон предотвращает развитие раковых опухолей и замедляет процесс старения. Другие исследователи настаивают, что его употребление, напротив, повышает риск возникновения рака молочной железы и способствует развитию бесплодия. Причем отрицательное действие может проявиться и в следующем поколении.

Спор о полезных и опасных свойствах сои еще более запутывает тот факт, что в большинство продуктов добавляется не натуральная, а генно-модифицированная соя.

На данный момент вопрос о вреде и пользе сои остается открытым. Тем не менее, во избежание риска, лучше не использовать соевые продукты в рационе детей, а также избегать употребления в пищу сои будущими родителями.

Читайте также:
Пищевые добавки - опасные и безопасные.
Распространенные заблуждения о еде.
Разумный шоппинг. Как не потратить лишнего в супермаркете.
Чтобы муж на празднике не превратился в «тыкву» до 12 ночи.


 
 
          карта сайта   |   контакты  |
 
Читайте на сайте:


Женщина-пила: триллер семейной жизни!

Смешные и необычные свадебные традиции

Как выбрать КАСКО

Чем занять в дороге ребенка 3-5 лет
 
 
При использовании материалов с сайта гиперссылка на http://www.apreleva.ru/ обязательна.