Женский сайт невредных советов. Практичные советы,
полезные идеи и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора. | |||||
Осенние рецепты.Вот и наступила осень, летний зной сменился прохладой, под ногами шуршит пожелтевшая листва. Осень принесла обильный урожай, морозные ночи и легкую грусть. И все же этот сезон - одно из наилучших времен года для того, чтобы попробовать новые рецепты или вспомнить хорошо забытые старые. Именно сейчас кабачки, помидоры, свекла, яблоки полны сока и витаминов. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого щедрого времени, с его изобилием овощей, грибов, орехов и яблок. ОВОЩНОЙ СУП на курином бульонеКуриные грудки обмойте в холодной воде, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Не допускайте бурного кипения, иначе бульон получится мутным. Добавьте в бульон репчатый лук (если вы не любите вареный лук, можно положить очищенную луковицу целиком, а позже, когда она сварится и отдаст все полезное бульону, достать ее и выкинуть). Когда грудки сварятся, достаньте их и разделите на порционные куски. В готовый бульон положите тёртую морковь и мелко порезанную цветную капусту, доведите бульон до кипения и посолите его. Через 10-15 минут добавьте в суп порезанный кубиками картофель и положите кусочки куриного мяса. Добавьте порезанный помидор (или пару ложек томатной пасты).
За 15-20 минут до окончания варки положите порезанный кубиками кабачок (кусочки должны быть не слишком маленькие – около 1,5см, иначе они превратятся в кисель). ЖАРЕНЫЙ КАБАЧОК в чесночном соусеОчищенный кабачок порежьте на кружочки или на дольки шириною около 1 см, посолите. Когда дадут сок, обваляйте в муке и пожарьте на подсолнечном масле. Выложите на тарелку и помажьте сверху чесночной массой.Для приготовления чесночной массы очищенный чеснок продавите через пресс и смешайте с майонезом (на 1 стакан майонеза, 4-5 средних зубчика чеснока). Можно сделать бутерброды: колечко кабачка, слой чесночной массы, а сверху добавить кружочек помидора.
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКАХПеред приготовлением залейте горшочки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнееНа дно горшочка положите нарезанную свинину, посолите и поперчите. Затем слоями выложите картошку (немного присолить), цветную капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, лук, майонез, сверху сыр. Запекайте 50-60 минут при t 180°C. Получается очень вкусно! На одну порцию: 100-150 г свинины (в зависимости от размера горшочка), 2-3 средние картофелины, цветной капусты чуть меньше, чем картошки, половинку сладкого перца, 1 небольшую помидорку, половину средней луковицы, майонез и сыр чтобы полностью покрыть содержимое горшочка. Цветную капусту и сладкий перец можно полностью исключить. В этом случае надо будет взять чуть больше картошки. ОВОЩНОЕ РАГУВ кастрюлю с толстым дном налийте немного растительного масла. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, все перемешайте и поставьте тушиться на огонь (с закрытой крышкой). Пока они тушатся, почистите и порежьте кубиками кабачок. Выложите его в кастрюлю к капусте и моркови, немного посолить (чтобы кабачок дал сок) и вновь закройте крышкой. Почистите и порежьте картошку, добавьте туда же. Мелко порежьте пару помидорок и добавьте укроп (можно положить стебли целиком, а после приготовления их убрать). Посолите и тушите на медленном огне до полной готовности с закрытой крышкой.Если кабачок слишком крупный и вы не планируете класть его в рагу целиком, оставшуюся часть можно также порезать и заморозить при -18°C. Замороженный кабачок очень удобно использовать для приготовления рагу зимой, когда свежих овощей уже нет. Вам также пригодятся замороженные укроп и помидоры. Картошка, кабачки и капуста – приблизительно в равных пропорциях. 1-2 морковки, 1-2 помидорки, укроп, соль по вкусу. ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКАНебольшой кабачок почистите от кожицы и семян, натритеь на крупной терке и посолите, чтобы кабачок дал сок. Через 30-40 минут отожмите массу и соедините с тертой морковкой. Выдавите через пресс 1-2 дольки чеснока, добавьте мелко порезанный укроп. Разбейте туда же 1-2 сырых яйца, добавьте 5-6 столовых ложек муки и тщательно перемешайте. Ложкой выложите овощную массу на разогретую сковороду и придайте им форму оладушек. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы оладьи лучше прожарились, не делайте их слишком толстыми. Жарьте на несильном огне в большом количестве растительного масла, в конце жарке можно накрыть сковороду крышкой. Готовые оладьи подают со сметаной. 500г молодого кабачка , 1 средняя или крупная морковь, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 5-6 ст. ложек муки, укроп, соль, перец - по вкусу.ВИНЕГРЕТСвеклу, картофель и морковь отварите в мундире, почистите и нарежьте кубиками. (Чтобы при варке овощи сохраняли максимум вкуса и витаминов, готовьте их с закрытой крышкой и не наливайте слишком много воды – вода должна лишь слегка покрывать овощи. Кладите продукты в уже кипящую воду и не варите их слишком долго – доставайте овощи сразу, как только их становится легко протыкать вилкой). Соленый огурец нарежьте кубиками, лук мелко накрошите или порежьте кольцами (кому как нравится). Квашеную капусту промойте и отожмите, добавьте зеленый горошек, и всё перемешайте. Заправьте салат растительным маслом. Винегрет готов.3-4шт картошки, 1 средняя свекла, 100г квашеной капусты, соленый огурец, 1-2 моркови, 100г зеленого горошка, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу. ГРИБНОЙ ПЛОВГрибы (я обычно беру белые или шампиньоны) порежьте, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Лук и морковь, также обжарьте на растительном масле, выложите их с грибами в кастрюльку с толстым дном и засыпьте промытым рисом. Залейте водой на 2 пальца выше риса, посолите и тушите на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом выключите газ, укутайте кастрюлю и оставьте доходить. Через 30 минут можно плов подавать. Приятного аппетита!На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.
ЖУЛЬЕН ГРИБНОЙПоджарьте мелко нарезанные грибы. Когда выделенный сок наполовину упарится, добавьте нашинкованный лук и жарьте 3-5 минут. Затем добавьте муку, перемешайте и еще немного обжарьте. Добавьте масло, сметану, соль, перец и жарьте до загустения. Переложите в кокотницу, посыпьте тёртым сыром и запекайте 3-5 минут.Грибы свежие (белые или шампиньоны)- 500г, лук репчатый – 1-2 шт, сметана - 200г, твердый сыр - 300г, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу ЯБЛОЧННЫЙ ПИРОГ (ШАРЛОТКА)Вырежьте у яблок сердцевину и порежьте их на небольшие дольки. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте сахар, соль, масло и все взбейте. Высыпьте туда же муку и перемешайте до однородной массы, добавьте порезанные яблоки и еще раз перемешайте. Выложите полученную массу на обсыпанную сухарями сковородку и запекайте в духовке при 180°C около 50 минут.1 кг яблок, 3-4 яйца, 300г муки (2 стакана), 200г сахарного песка (1 стакан), 50 г масла (растопить), соль.
СЫРНАЯ ЗАКУСКА НА ПОМИДОРАХНатрите сыр на мелкой тёрке, чеснок выдавите через пресс. Смешайте сыр и чеснок с майонезом и перемешайте до образования однородной массы. Готовую массу выложите на порезанный колечками помидор. Вкусно и красиво.На 3-4 крупных помидора у меня уходит 100г сыра, 2-3 дольки чеснока, пара ложек майонеза. Пропорции можно изменять в зависимости от личных пристрастий :-)
|
|||||||||||
|