главная Женский сайт невредных советов. Практичные советы, полезные идеи
и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора.
женские секреты
 

Блестящая кожура: красота во вред здоровью

Красивые фрукты с блестящей кожурой на прилавках магазинов выглядят особенно привлекательно и аппетитно. Но каким образом достигается эта красота? И чем она чревата для нашего здоровья?

блестящая кожура Зачастую фрукты и овощи выглядят блестящими из-за обработки их специальными веществами, которые не позволяют плодам портится. Иногда плоды (чаще всего яблоки) покрывают тончайшим слоем смеси из парафина, воска и сорбиновой кислоты. Удалить это покрытие не так легко, в продаже даже имеются специальные средства для мытья фруктов и овощей. Некоторые дары природы обрабатываются инертными газами, которые частично проникают сквозь кожуру и останавливают все природные процессы в плодах. В результате фрукты и овощи не гниют и не портятся при транспортировке. Самыми неоднозначными способами обработки можно назвать применение антисептиков и даже обработку малыми дозами радиации.

С одной стороны, такая обработка необходима – ведь мы не хотим покупать испорченные плоды. Но добавки ароматических углеводных веществ опасны для здоровья. Они негативно сказываются на работе внутренних органов, и даже могут спровоцировать серьёзные болезни. Вещества, которыми обрабатывают фрукты, контролируются не столь строго, как пищевые добавки - ведь предполагается, что они будут смыты перед употреблением продуктов. «Коварство» такой обработки заключается в том, что убрать с плодов защитную плёнку не так уж и просто. Чтобы быть уверенным в результате, её необходимо оттирать щёткой под струёй горячей воды. Большинство потребителей же часто ограничиваются лёгким споласкиванием фрукта перед едой. А если с плодов перед употреблением удаляется кожура (мандарины, бананы), то многие люди вообще не считают нужным их мыть. Но вредные вещества с кожуры остаются на наших руках и переносятся на очищенный фрукт, а затем попадают внутрь нашего организма. Поэтому мыть необходимо все дары природы, приобретенные в магазине.

Длительное хранение фруктов имеет ещё один минус - витаминов в таких плодах практически не остаётся. К сожалению, потребителю очень сложно определить, как долго хранились фрукты перед продажей и какой обработке они подвергались. Хорошо бы было размещать в магазинах продукты так, чтобы покупатель мог без труда определить, где дешёвые суррогаты или товар, которому «насильно продлили жизнь», а где натуральные и полезные. Не вызывает сомнения, что нашлось бы немало людей, готовых платить за качественные и экологически чистые продукты дороже. Однако такой подход, принятый во всём цивилизованном мире, остаётся для нас только мечтой. Поэтому будьте внимательными, чтобы не съесть «мёртвое яблочко» и следите за своим рационом и рационом своих детей.

 

    Читайте также:
Весенние витамины - как купить овощи и фрукты без нитратов?.
Советы тем, кто ценит свое время.
Разумный шоппинг. Как не потратить лишнего в супермаркете.
Маленькие хитрости хорошей хозяйки.


 
 
          карта сайта   |   контакты  |
 
Читайте на сайте:


Откуда произошли названия известных блюд

Женщины и мужчины: мы даже болеем по-разному

Как сохранить молодость и замедлить процесс старения

Почему плачет грудной ребенок
 
 
При использовании материалов с сайта гиперссылка на http://www.apreleva.ru/ обязательна.