![]() | Женский сайт невредных советов. Практичные советы,
полезные идеи и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора. | ![]() | |||
Чистота на кухне
Чистка плиты и духовкиНаибольшим загрязнениям на кухне подвергаются плита и духовой шкаф. Практически ежедневно каждая хозяйка протирает поверхность своей плиты, а вот чистка решеток, конфорок, мытье духовки и поддона – процедуры не столько приятные. Если во время готовки обеда запачкалась плита, то лучше будет ее сразу же вытереть, пока не засохла грязь – потом ее будет намного сложнее очистить, при этом, не повредив поверхность плиты. Решетку и поверхность плиты нужно вымывать специальными химическими средствами, используя при этом губку или мягкую щетку. Не страшно, если в самый неподходящий момент моющее средство вдруг закончится. Можно будет насыпать на жирные пятна немного соды или соли, может подойти также обычный стиральный порошок, протереть мокрой губкой и промыть хорошо водой. Главное правило обращения с электроплитой: это никогда не ставить на раскаленную конфорку мокрую кастрюлю с водой. Тогда вам плита прослужит намного дольше. Если у вас газовая плита, конфорки необходимо снять, тщательно вымыть в мыльном растворе, положить на полотенце и дать хорошо высохнуть. Если вы долго не пользуетесь противнем, то он может покрыться ржавчиной. Ее можно эффективно и легко очистить, посыпав противень крупной солью и дать постоять 20-30 минут. После соль необходимо смыть, а лист протереть шкуркой от куска сала. Духовка тоже требует чистки. Когда вы в ней готовите, то на ее стенках появляются пятна от пищи или жира, которые потом подгорают и подсыхают. Со временем духовка становится жирной и неприятно пахнуть. Кроме специальных химических средств для мытья духовки можно также применить крупную поваренную соль. Для того чтобы убрать неприятный запах, нужно сначала вымыть духовку, а затем поставить в нее небольшую миску с 80 г нашатырного спирта. И дать постоять всю ночь. Разумеется, пользоваться духовкой в это время категорически запрещается. Утром вынуть миску и протереть стенки духовки сухой тряпкой. Кухонные доскиЧистота кухонных досок требует особого внимания хозяек. Желательно использовать разные доски для каждого вида продуктов. Доску для хлеба достаточно стряхнуть от крошек и просушить. А все остальные доски необходимо мыть после каждого использования. При этом кухонную доску для сырого мяса и рыбы желательно после мытья еще и протереть уксусом – для дезинфекции. Храниться кухонные доски должны в сухом виде, иначе они будут гнить и в них может завестись грибок.
|
| ||||||||||||||
|