Женский сайт невредных советов. Практичные советы,
полезные идеи и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора. | |||||
Что такое соя и с чем её едятСоя - растение семейства бобовых. Из сои производят соевое молоко, соевый соус, соевый творог или сыр (тофу) и другие продукты. Сою также часто добавляют в различные продукты в качестве наполнителя (в первую очередь благодаря её низкой стоимости) Долгое время продукты, изготовленные из этого растения, пользовались большой популярностью в мире. Однако, в последнее время отношение к сое не столь однозначно. В прессе появляются сообщения о новых исследованиях, результаты которых часто противоречивы. Сторонники сои считают, что соевые продукты чрезвычайно полезны для здоровья. В продуктах, изготовленных из сои в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, при этом сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной. Являясь прекрасным источником протеина, соя, в отличие от других продуктов, богатых протеином, содержит мало насыщенных жиров и не повышает уровень холестерина в крови. Некоторые исследователи считают, что соя обладает лечебными и профилактическими качествами. Употребление соевых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и способствует понижению уровеня холестерина в крови. В соевом масле очень много фосфолипидов, которые обладают антиоксидантным действием и предотвращают возникновение возрастных заболеваний, способствуя таким образом увеличению продолжительности жизни человека. Противники сои говорят о её отрицательном влиянии на деятельность мозга и работу щитовидной железы. Они также утверждают, что употребление сои способствует преждевременному старению. Больше всего споров возникает вокруг действия изофлавона, содержащегося в сое. Этот компонент обладает эстрогенным действием и способен вызывать гормональные изменения в организме. По мнению некоторых ученых изофлавон предотвращает развитие раковых опухолей и замедляет процесс старения. Другие исследователи настаивают, что его употребление, напротив, повышает риск возникновения рака молочной железы и способствует развитию бесплодия. Причем отрицательное действие может проявиться и в следующем поколении. Спор о полезных и опасных свойствах сои еще более запутывает тот факт, что в большинство продуктов добавляется не натуральная, а генно-модифицированная соя. На данный момент вопрос о вреде и пользе сои остается открытым. Тем не менее, во избежание риска, лучше не использовать соевые продукты в рационе детей, а также избегать употребления в пищу сои будущими родителями. Читайте также:
|
| ||||||||||||||||
|