главная Женский сайт невредных советов. Практичные советы, полезные идеи
и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора.
женские секреты
 

Советы тем, кто ценит свое время

Все мы хотим, чтобы наши близкие питались правильно и вкусно. Но современная женщина не всегда может позволить себе ежедневно проводить у плиты по 2 часа в день. Как быть? Конечно, можно нанять кухарку или заказывать еду из ресторанов, но это не всем по карману.

Если вы цените свое время, используйте его рационально. Делайте заготовки впрок. Если вы готовите котлеты, вареники, ежики или фаршированные перцы, сделайте их сразу на 3-4 раза. Одну порцию пожарьте или отварите сразу, а остальные заморозьте при -18° в виде полуфабрикатов. Вы потратите на это лишних 10-20 минут, но в будущем сэкономите 2-3 часа.

Время, потраченное на ежедневную готовку, существенно сократится, если у вас в морозильнике будут заготовлены овощи, которые вы часто добавляете в свои блюда – тертая морковка, порезанные помидоры, тыква, перец, кабачок и др. Нередко при готовке легче потереть морковку вручную, чем каждый раз мыть шинковку. При «массовых» заготовках использование техники оправдывает себя и экономит наше время. Овощи лучше замораживать тонкими пластами, чтобы в дальнейшем можно было легко отломить нужное количество.

Если вы замораживаете грибы, имеет смысл часть из них заранее обжарить с луком до полуготовности. Во-первых, при обжарке испаряется влага, и объем грибов значительно сократится, что позволит нам сэкономить место в морозилке. Во-вторых, это позволит существенно сократить время приготовления многих блюд с грибами, таких как фаршированные яйца, жульен, горячие бутерброды, грибной плов и многих других. Эти заготовки будут особенно актуальны перед приходом гостей, когда забот и так много, и возиться с грибами ради 200гр, необходимых для салата совсем не хочется.

Планирование меню заранее также способствует более рациональному использованию вашего времени. Если в один вечер вы приготовили гуляш с макаронами, на следующий день вы можете в оставшийся гуляш покрошить картошку и соленый огурец и за полчаса приготовить азу по-татарски. В другой раз из гуляша можно приготовить гречневую кашу с мясом или другое блюдо.

В выходные можно порезать и обжарить до полуготовности мясо (без соли) на несколько дней. Его замораживают порциями на 1 раз, чтобы при необходимости достать и дожарить с солью и прочими ингредиентами за 15-20 минут. Не забывайте подписывать ваши заготовки. Для этого можно упаковывать их в два пакета, а между ними класть записку с описанием полуфабриката («говядина бефстроганов», «свинина мелкие куски» и т.д.)

Если вы купили свежее мясо, а времени на предварительную обжарку нет, не замораживайте его большим куском. Разрежьте его сразу на порционные куски. В этом случае вам не придется ждать, пока мясо оттает, чтобы разделать его, а потом замариновать. Вы сможете сразу залить его соусом. Мясо будет оттаивать и мариноваться одновременно.

В выходные можно также приготовить бульон на неделю, остудить, разлить по литровым банкам с крышками и поставить в холодильник. По мере необходимости переливать бульон в кастрюлю и варить суп, щи или борщ. Если в этот бульон бросить смесь из замороженных овощей, то первое блюдо будет готово буквально через 15 минут.

Если по каким-либо причинам вам приходиться готовить отдельные блюда для разных членов семьи (диета, пост или просто несовпадение вкусов), вам могут помочь горшочки. В них вы можете готовить одновременно первое и несколько видов второго.

Удачи, и пусть ежедневная готовка будет вам в радость!

 

 

    Читатйте также:
Весенние витамины - как купить овощи и фрукты без нитратов?
Разумный шоппинг. Как не потратить лишнего в супермаркете.
Маленькие хитрости хорошей хозяйки
Распространенные заблуждения о еде.
Пищевые добавки - опасные и безопасные.



 
 
          карта сайта   |   контакты  |
 
Читайте на сайте:


Распространенные ЗАБЛУЖДЕНИЯ о еде

Перманентный макияж – что нужно знать?

Как скрыть полные бедра при помощи одежды

Несколько простых фокусов, чтобы развлечь детей.
 
 
Copyright © 2008-2016 Апрелева О. При использовании материалов с сайта гиперссылка на http://www.apreleva.ru/ обязательна.