главная Женский сайт невредных советов. Практичные советы, полезные идеи
и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора.
женские секреты
 

Натуральные соки – вред и польза, или все хорошо в меру

натуральные соки Быть здоровым – модно и современно. Здоровый образ жизни набирает все большую популярность, и одним из символов правильного питания стали свежевыжатые соки. Некоторые люди считают, что употребление соков в любых количествах безусловно полезно, и чем больше натуральных соков они выпьют, тем здоровее будут. Однако, на самом деле это не так. Кому-то сок помогает, но другому тот же сок может принести серьезный вред. Первое правило - чтобы получить пользу от свежевыжатого сока, не надо пить его литрами. Подобные эксперименты с организмом могут быть очень опасны. Разумные пределы - от нескольких столовых ложек до трех кофейных чашек в день в зависимости от типа сока.

Осторожно – свежевыжатые соки

В некоторых случаях свежевыжатые соки противопоказаны. Например, кислые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, ежевичный, клюквенный) противопоказаны при болезнях желудка, связанными с повышенной кислотностью - язве, гастрите и при обострениях панкреатита. Повышая кислотность желудочного сока, они могут вызывать изжогу и приступы боли.

Многие фруктовые соки содержат много фруктозы. Конечно, фруктоза полезнее белого сахара, но её избыточное употребление также может повышать уровень сахара в крови и способствовать набору веса. Диабетикам стоит ограничить употребление виноградного сока, а также бананов, манго, фиников и арбуза.

Многие свежевыжатые соки имеют слабительное действие, поэтому людям склонным к диарее рекомендуется разбавлять их водой и пить медленно.

Известно, что натуральные фруктовые соки разрушают эмаль зубов, поэтому их рекомендуют пить через соломинку.

Многие фруктовые соки плохо взаимодействуют с лекарственными препаратами и снижают их эффективность. Поэтому не рекомендовано пить сок одновременно с лекарствами, особенно грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный.

Соковыжималка или бабушкин метод

Существует мнение, что натуральные соки не желательно готовить с помощью электрической соковыжималки, поскольку при взаимодействии сока с металлом в нем разрушаются витамины. В этом есть доля правды, но в современных соковыжималках контакт продукта с металлом сведен к минимуму. Если же вы готовите сок бабушкиным способом – с помощью терки и марли, сок теряет еще больше витаминов, поскольку при этом методе приготовления сок дольше соприкасается с воздухом.

Как надо пить соки, чтобы они приносили пользу?

Свежевыжатые соки лучше пить в течение 10 минут после их приготовления – даже при хранении сока в холодильнике его полезные свойства существенно снижаются, хотя вкус остается прежним.

Соки, как и свежие фрукты, лучше принимать за 30-40 минут до приема пищи, или в промежутках между едой. Особенно это относится к сладким фруктовым сокам – употребление их сразу после обеда увеличивает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Морковный сок – истинный король овощных соков. Он богат бета-каратином, витаминами группы В, калием, кальцием и другими полезными веществами. Морковный сок обогащает организм человека витамином А, благотворно влияющим на обмен веществ и способствующим восстановлению зрения. Но пить его бесконтрольно нельзя! В день можно употреблять не более стакана натурального морковного сока. Он сильно нагружает печень и может даже спровоцировать серьезные заболевания. Первый тревожный сигнал, говорящий, что вы злоупотребляете морковным соком – желтоватый оттенок кожи.

Виноградный сок полезен при сердечных заболеваниях, болезнях печени, почек и бронхов. Он нормализует давление и тонизирует. Но его не желательно пить при сахарном диабете, ожирении, язве желудка, также стоит учитывать, что виноградный сок оказывает послабляющее действие.

Апельсиновый сок содержит витамины А, С, В, Д, а также кальций, калий, железо, медь и др. полезные микроэлементы. Он улучшает работу кишечника, эффективен против авитаминоза, атеросклероза и заболеваний печени. В то же время апельсиновый сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка.

Яблочный сок полезен при болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни и атеросклерозе. Яблочный сок с мякотью содержит пектин, который нормализует работу кишечника. Яблочный сок можно пить в достаточно больших количествах без вреда для здоровья – до литра в день. Но, как и другие кислые соки, он противопоказан при болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

    Читатйте также:
Весенние витамины - как купить овощи и фрукты без нитратов?
Разумный шоппинг. Как не потратить лишнего в супермаркете.
Советы тем, кто ценит свое время.
Распространенные заблуждения о еде.
Пищевые добавки - опасные и безопасные.
Что такое соя и с чем её едят?


 
 
          карта сайта   |   контакты  |
 
Читайте на сайте:


Женщина-пила: триллер семейной жизни!

Смешные и необычные свадебные традиции

Как выбрать КАСКО

Чем занять в дороге ребенка 3-5 лет
 
 
Что нового:
Морская соль для красоты и здоровья
Примерным быть неинтересно
Блестящая кожура: красота во вред здоровью
Женщина за рулем: я все могу сама!
Ведение бизнес-переговоров: секрет твоего обаяния
Если мужчина ревнует к успеху
Костюм для карьеристки
Не хочу идти на работу
Простой цветок в стиле Канзаши
Весенняя усталость - как с ней справиться?
Copyright © 2008-2016 Апрелева О. При использовании материалов с сайта гиперссылка на http://www.apreleva.ru/ обязательна.